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July 2008

July 31, 2008

久しぶりの友人と。

遠方の友人がお仕事で来名しました。
ご本人はたぶん行きたいお店があったと思うんですが、私が行きたいお店に行くことに決定。
久しぶりの加寿也です。
やった~~~!!わ~~~い!!
もしかして友人は口実??いやいや、そんなことはありませんっ。(汗)
以下、どど~んと食べ物写真(携帯カメラです)。

お刺身の盛り合わせ
お魚はもちろんだけど、わかめがめちゃめちゃうまいっ!
01


厚揚げ
加寿也に行ったら、これは絶対食べます!!
友人のリアクションがよかったので、大切な厚揚げのふちっこは進呈です。
02


だし巻き卵
ふるっふる~~~♪
04


きんめの煮付け
一緒に煮つけたごぼうも最高~!
03


桜エビのかき揚げ
画像がイマイチでごめ~ん。
さっくさく!!お塩で食べるよ~。
05


あと写真を撮る前にがっついてしまったモノもあったりしますが、どれもこれも最高ですっ。
完食!!
板さん、いつも美味しい時間をありがと~。

はちきれそうなお腹を抱えて歩き始めたものの、友人は「名古屋といえばやまちゃんの手羽先」があきらめきれないらしい。
いや、もう入りませんから・・・。
むー・・・とりあえずお散歩してお腹をこなすことに。

Sakurabashi

名古屋名物でもなんでもないけど、私が個人的に好きな橋の欄干にある照明を見せてみた。
友人・・・失笑。
え~素敵だと思うんだけどな~。
ぜんぜんお腹すいてないけど、やまちゃんへ。
手羽先・・・は仕方がない。
でもっ、でもっ

味噌カツまで頼むなんて、聞いてないよぉぉぉ~~~!

友人にとって久しぶりの名古屋の思い出は「食べ過ぎ」ってことだけかも。
すまないねぇ~~~~。
それにしても、思い出しただけで・・・

げふっ(失礼)

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July 29, 2008

しらす丼。

しらす丼。

久しぶりに車でお出かけして、ちょっと疲れました。
ま、暑かったからってこともあるんだけどね。(笑)
部屋に戻るときに、夕ご飯どうしようかな~外で食べて帰ろうかな~・・・とイロイロ考えていたところ、デパ地下でかま揚げしらすが特売になっていた。

うふふ ←大好物

ご飯だけ炊いて、しらすをたっぷり乗せて、ネギとおろししょうが。
だししょうゆをさ~っとかけて、ぐりんと混ぜて食べた。

うま~~~~い(感涙)

食べ終わってから気がついたけど、しらす丼にはネギでなくて大葉だったかな~・・・。
ラクチンで美味しかったからいいけどねっ。

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July 26, 2008

言っても仕方がないけど。

あっついですねぇぇぇ~~~。
イロイロ書きましたが、自分の文章もなんだか暑苦しくて、全部消した(笑)
行き倒れそうな暑さの中をお出かけして、せめて部屋に潤いを・・・と帰り道に向日葵を買いました。


01


さ~へこたれそうなこんな日は、おまじないを唱えるべし。


ぽぽじょぶ、ぽぽじょぶ、ぽぽじょぶ、ぽぽじょぶ・・・。


(意味のわからない人は聞いてくださいな)

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July 25, 2008

ナス、トマト、ナス、トマト。

先日実家からもらってきた大量の野菜・・・。
冷蔵庫をのぞくたびにブルーになるくらいの量です。
でももったいないしねっ!!
じゃがいもとかぼちゃは日持ちするので後回し。

とにかく、ナスとトマトですよ!!

他の食材を混ぜて量が増えてしまわないように、ナスとトマトで重ねてチーズを乗せてオーブン焼きにしたり、いためものにしたり、必死で食べてますよ。えーえー
でもお腹の調子が悪いので、なかなかピッチは上がりませんけどね。ふぅ

ぜんぜんナスとトマトには関係ないけど、ちょっと今日はしょんぼりしてます

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July 23, 2008

ありがたいんですけど。

いろんな用事をためすぎたので、体調も一段落したところで実家にちょっとだけ帰ることにしました。
お仏壇にお参り、神棚のお榊がくたっとしていたので交換してから、久しぶりに自分の車でお出かけです。
車屋さんに支払いに行くのも目的のひとつ。
請求が来てから振り込めばもちろんよいのですが、前社長であるおじちゃんが「ほまちゃんは娘同然だから、戻ってきたら顔を見せるように」と常々言われていたので・・・。

「お~~誰かと思ったら・・・ニッコリ」

支払いを済ませ、お茶を飲みながらあれこれおじちゃんとおばちゃんとお話をしていた。
おじちゃんは、

「ほまちゃん、ちゃんと自分で食事を作ってるのか~?」

どうも私は料理ができないと思ってるらしい。(笑)
ちゃんと作ってるよと言うと、おばちゃんが「じゃがいも持って行きなさい」と言ってくれた。
重いのも困るので「5こちょうだい!」と言ってじゃがいもの入った袋をもらって帰宅。
中を見ると・・・でかいじゃがいもが10個ほど・・・。

5個って言うたやんか~~~。汗

母にもじゃがいもをもらったところだからいらないと断られた。
そして実家の玄関には、私が持って帰る(ことになっている)野菜の袋が2つ置かれている。
電車でこれだけ持って帰るのは死んでしまうので、車で一旦部屋に向かった。
ヒーヒー言いながら荷物を運びこむと、袋の中から出てきたもの。

長ナス(本気で長い) 10本
でかいトマト       6個
かぼちゃ         1個

で、もらったじゃがいも10個でしょ?
とうもろこしが食べたくなって衝動買いしたのが2本。

・・・どうしろと??
ひとり暮らしの私に、どうしろと??
このあいだラタトゥイユを作ったのが、まだ冷凍庫に2パックあるしなぁ。

いやいや、ありがたいことです。
せっせとお野菜いただきます~~。
ガンバレ、アタシ。

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July 22, 2008

やっと完成。

外国人のお友達が日本で出産しました。
出産前、不安な心のうちを聞いていたので、無事出産したら心をこめた何かを送ろうと思っていました。
5月末に無事出産。
わ~~~!!!
いろいろ迷ったけど、ホビーラホビーレでおくるみのキットを購入しました。
言っておきますが、私は裁縫が苦手です。
苦手なのになんでやるんだって話ですが、実は今まで何度も友人に贈っているからなんです。
でも刺繍糸は一色の、もっと簡単なものでした。
その簡単な方のキットはすでに製造中止・・・。
私の心はおくるみを贈るってことで方向転換不能な状態。

やるしかないじゃ~~~ん。

しか~し、手をつけたものの、あまりに複雑な工程にテンションは下がる一方。
ペースはなかなか上がらないものの、ちまちまと刺繍していた。
そんな私の様子を見た人からのひと言。

「そんなんじゃ赤ちゃん2、3歳になっちゃうよ」

ひぃぃぃ~~~!!!それは困るっ!!!
ということで、いきなりエンジン全開。
やっと完成したのがこちらです。

やっと完成。


ホントに完成したばかりで、このあとお洗濯したりするので、あまりきれいじゃないけど・・・。

喜んでくれるといいな~。
ちなみに本人にはサプライズギフトを作っているとしか伝えていないの。(笑)

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July 21, 2008

体調不良・・・。

出かける元気がなく、背中がなんとなく痛くて、お腹も調子悪い。
・・・と思っていたら、熱があった。
予定をイロイロ考えてたんだけどなぁ。

まずは薬を飲んで、冷えピタを貼って、寝ます。


わーん、ガッカリ。

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July 18, 2008

今年もスタートしました!

今年もトーキョーウジキントキがスタートしました。

Nishiwaki07


のんびり更新になると思いますが、ぬる~く見守ってくださいね。
よろしくお願いします。

*写真はフルーツのにしわきの白桃氷です。

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July 17, 2008

冷たい担々麺。

冷たい担々麺。

去年からかなり気になっていた坦々麺のお店「想吃担担面」でやっと坦々麺を食べられました。
だっていつ前を通ってもいっぱいだったんですもの~~~。
食べたのは夏季限定の冷やし坦々麺でひき肉と漬物のっけ900円。
鍋貼餃子とかデザートなんかも気になるのだけど、ひとりだとちょっと・・・。(笑)
写真はきゅうりばっかりで何なのかよくわからないですよね。
辛さは普通でお願いしたのだけど、辛さの苦手な私でもちょっと物足りないくらいの辛さでしたわ。
なのでなので、卓上のラー油を追加。
でも細めんでぷりぷりだし、八角の香りがしっかりして、おいしかったです。
また行こうっと。

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July 14, 2008

おかげさまで2万hit。

気がついたら「ほまめのひとり言」のアクセス数が2万を越えていました。
その前の「旧:ほまめのひとり言」から移行して、このblogのスタートは2005年の元旦。
それからず~っとぶつぶつぶつぶつとひとり言をつぶやいてきた訳で。
本当にいろんなことのあった3年間でした。
心が押しつぶされそうになったときもあったし、多忙すぎて体調を崩しまくった時もあったし・・・。
そうそう、ひとり暮らしもはじめたねぇ・・・。
3月に逝ったわんこもよくblogに登場させていたので、ふっと過去記事を読もうとするといきなりエルの写真が出てきて、ディスプレイ前でダーーーーっと今も泣いていたりしますが。汗

そんなblogも2万hit。
いや、ビックリです。
これからものんびり更新していきたいと思っていますので、よろしくお付き合いくださいませ。

テーマはやっぱり「ゆるゆる、のこのこ」。


Food040

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July 13, 2008

シンプルがいい。

シンプルがいい。

あ~画像がよろしくない・・・。
ズッキーニの素焼きです。
グレープシードオイルで片面ずつこんがり焦げ目がつくように焼いて、おいしいお塩をパラパラ。
ズッキーニが安いときにはしょっちゅう作る料理(?)です。
あ、何もつけないし、何もかけないですよ。
このシンプルさがいいんだよねぇぇぇ。

お塩はピンク色の「紅塩」(岩塩)を使ってます。
ずいぶん前にどこかの道の駅で見つけて以来、気に入ってずっと使ってます。

気にいった調味料だと、ず~っと使ってるなぁ。
オレンヂビネガーにしても、鎌田のだし醤油にしても、石垣島ラー油にしても・・・。
相変わらず調味料に助けられている私の料理です。(笑)

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July 11, 2008

ありあわせでキッチンほまめ&メモ。

メニューはこちら。(写真はないが)

・じゃこのチャーハン
・トマトとわかめのサラダ
・きゅうりのラー油和え
・高野豆腐の煮物

じゃこのチャーハンは、じゃこと野沢菜のふりかけみたいになったものを使って簡単に。
トマトとわかめのサラダは、わかめを戻しすぎちゃってヌルヌルになってしまった~。ゴメン
きゅうりのラー油和えは、適当な大きさに切ったきゅうりをビニール袋の中に入れ、チクショーーー!っていうようなことを叫びながら叩き割る。(笑)だししょうゆと石垣島ラー油、仕上げにいりごまをパラパラと。
高野豆腐の煮物は前夜にふと食べたくなって煮ておいたもの。

あははーホントにあり合わせでごめんねっ。


さて、最近読み始めた本。

「西の魔女が死んだ」

もう映画化されてますね。
映画はなかなか観に行けないので、本を読んで気に入ったら行きたいな~と思ってます。(もう終わっちゃうかな?)

最近よく聴く曲。(YouTube)

「もう一度・・・feat.BENI」童子-T

ピアノベースっていうのがツボなのかもね~。
お気に入りです。

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July 08, 2008

桃ジャム。

桃ジャム。

いただきものの桃をジャムにしました。
煮詰め方が足りなかったので、ヨーグルトにトッピング。
う~ん・・・ゆるすぎた・・・。


意味深なコトをこのひとり言に書くとなぜかツッコミが来る今日この頃。(笑)
今までは心の中にたまってあふれたことをここで吐き出していた。
おかげさまで今はあふれる前に吐き出させてもらってます。
言えばいいよと言ってもらえるので、そのとおりにする素直な私。(ねっ?ねっ??)
だからここで意味深なコトを書かなくてもいいんです。
本当におかげさまです・・・・アリガト。

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July 06, 2008

朝食。

ふつーの食パンにジャムを塗って食べるのはけっこう苦手なほまめです。
食パンを甘くするよりは、塩気のある「食事」ってかんじにする方が好きです。
これはそんな私のお気に入りの「じゃこトースト」。

朝食。


食パンにマヨネーズを薄く塗り、じゃこを乗せて、溶けるチーズを乗せて、オーブントースターでこんがり焦げ目がつくまで焼きます。(ちょっと焦がしすぎちゃったけど・・・)
じゃこだわ、チーズだわで、ある意味「カルシウムトースト」って感じでしょうか。(笑)

奥にあるオレンジ色の物体は、昨晩のお客様にお出しした聘珍楼のマンゴープリンの残りです。
溶かして固めるだけの簡単で美味しいものなのですが、私はひねくれ者なので、最低限のお湯で粉末を溶かし、その分牛乳の量を増やし、そしてさらに少し牛乳の量を増やしています。
よりクリーミーな味になり、フルフル感が出てきます。
あっ、でも最初はちゃんと指定の分量どおりに作ってくださいね。(笑)

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July 05, 2008

画像はないけどキッチンほまめ。

キッチンほまめにお客様をお迎えするとき、お客様によって準備が変わってきます。
例えば人数。
仲の良い何人かが来るときは、多少メンバーの輪の中にいなくても話が進んでいくので、お客様が来てから準備を始めることもあります。
でも一人のお客様だと、あとは最後の仕上げだけ・・という段階まで準備を進めておきます。これは時間が限られたお客様のときも一緒です。
せっかく来てくださったのだから、目の前でお話したいですもんね。

うちにきてタラーっとリラックスしたり、わいわいと楽しく過ごしたりしてもらうことが一番大切。そのための準備は惜しみません。ただそれが義務感になってしまうとお迎えする側もしんどいですし、心から「また来てねっ」とは言えません。
だからあまりプレッシャーにならない程度のメニューにするように心がけています。

さて、今回のお客様は時間にリミットがありました。
メニューは、

・明太子のパスタ(どんだけ食べさせとるねんっ)
・サラダほうれん草などなどの野菜サラダ
・デザートに聘珍楼のマンゴープリン(固めるだけのやつ)

でしたっ。
サラダは盛り付けて、ドレッシングも作って冷蔵庫に。
パスタはソースまで作って冷蔵庫にスタンバイ。
茹でるお湯も量が多く時間がかかるため、到着直前に一度沸騰させてふたをピッチリ閉めておきました。
ここまでしておけば、あわてることはありません。
お客様がみえても余裕の笑顔が自然と出てきます。

明太子のパスタといえば、もう私の得意料理と言っていいですよね??(笑)
サラダのドレッシングがかなりツボだったようですが、美味しいと食べてもらえてくれしかったです~。
パスタもかなりの量を茹でましたが、ペロリ。
あ、私の食いっぷりがすごかったんですよね??えーえー
やっぱり誰かのために作ると美味しいなぁ。
同じ作り方でも、自分のためだけに作ったものとはまた違う・・・。

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July 02, 2008

お弁当を作りました。

大切な方に食べていただくお弁当を作りました。
お弁当って、何を作ろうかな~とか、どうやって詰めようかな~とか、こまごまと考えている時間がとても楽しいものです。
お弁当を詰めるパックを選んでいるときも、ついニマニマしてしまいました。
完成したお弁当はこちら。

Dsc_0007


メニュー
・鶏つくねの照り焼き(ししとうもね)
・冬瓜のそぼろ煮
・卵焼き
・えのきベーコンとアスパラベーコン
・きゅうりと塩昆布の和えもの

美味しいと言いながら食べている姿を見て、私はお腹いっぱいになります。
うれしかったな~。

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