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September 2008

September 30, 2008

いちじくスプレッド。

いちじくスプレッド。

先日、安城市在住の友人が安城梨と一緒に送ってくれたいちじくスプレッドを、ヨーグルトにトッピングしていただきました。
カロリー1/3といううれしいスプレッドなので、安心してたっぷりのせました~。(だからダメなんだよねっ)←反省
優しい甘さで、美味しかったです~。
ありがとねー。>シュ

さてやっと冷蔵庫の中の煮物やおかずのストックがなくなりましたので、次の煮物を作ります~。
ひじきの煮物をツナやコーンなどを入れて作ろうかな~。
そだ、筑前煮も作ろうっと。
ホントは今日作りたかったんだけど、買い物に出かけてあまりの荷物の重さにギブアップ。
また後日がんばりまーす。

そういえばこれが食べたい!!と以前書いた肉じゃがとグラタン。
肉じゃがはしっかり堪能しましたが、グラタンはまだ作ってません。
牛乳の賞味期限が切れる前に、作らねば・・・。

すっかり秋になって、火を使って料理をするのも苦にならなくなりましたね。
しばらく煮物ブームは続きそうです。
あ、グラタンはいつ・・・(笑)

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September 28, 2008

お散歩とお料理。

久しぶりに母と一緒にお出かけしました。
行先は名古屋港ワイルドフラワーガーデン「ブルーボネット」です。
あまり混んでいなくて、広すぎず、ちょっとしたお散歩にはちょうどいい場所です。
デコラティブな花壇ではなく、自然の形を生かした配置で花が植えられていて、決して華やかではありませんが落ち着きます。
さて、せっかくなので一眼デジを持って行ったのですが、数枚撮ったところで・・・電池がないっ!!
油断しました~~~。
そんな状況の中の電池ギリギリの一枚。

Dsc_0006


秋ねぇぇぇぇ~~~♪

さて、部屋に戻ったところで、なぜか料理スイッチが入ってしまいました。
なんだろーーー一気に作ったのは、この三品。

・茄子の煮物
・オクラのおひたし(柚子胡椒風味)
・蓮根の素焼き(美味しいお塩でね)

200809281907000


こっちは携帯で撮ったものです。(笑)
今晩の夕食はこの三品に、昨晩の肉じゃがでした。
マンプク・・・。

さて、気持ちを切り替えて今週もがんばりましょ~~。

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September 27, 2008

とーとつに肉じゃが。

最近食べたいな~と思っていたモノ。
「肉じゃが」と「グラタン」
かわいい女の子が得意料理を聞かれ、「肉じゃが」と答えているのはほほえましいけど、わたしゃそんなコト言ったことないねぇぇぇ。
かわいい女の子じゃないから仕方がないけどーーー(笑)
あれ?そういえば、肉じゃがって作ったことってないかも??
とにかく食べたくなったので、買出しのついでに材料を買ってみる。
牛のこま切れ肉、糸こんにゃく、じゃがいも、玉ねぎ。
彩りのにんじんとか、さやえんどうとかはイラン!!
じゃがいもはメークインの方がいいんだろうけど、私はだんしゃくのほろっとした感触が好きなので、あえてだんしゃくいも。

さて、今回のテーマは「ベーシック肉じゃが」。
なんのこっちゃ?というかんじでしょうが、お上品な肉じゃがではなくて、がっつりあまじょっぱい味で、しっかりとお醤油の色のしみ込んだ肉じゃがを作りたいってことです。
そしてできたのがコチラ。

200809271903000


普通のお醤油ではなく、いただきもののかなり上質なたまりに近いお醤油を使ったので、予定よりもはるかに濃い色になってもた・・・。汗
でもいいんです。
希望したとおり、味も色もガッツリした肉じゃがになりましたから・・・。
ご飯に合います~~~♪
あと何回か作ったら、自分の味になるかな。ふふふー

そして味の濃い肉じゃがのお供はコレ。

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きゅうりのナムルです。
きゅうりの細切りに塩を振り、水気をしっかりしぼってから、にんにく、ごま油、いりごまで和えました。
にんにくって1個買ってしまうとなかなか使えなくて、芽を生えさせてしまうことも多い私です。
そのため最近は青森は田子産のにんにくパウダーを使っています。普通のガーリックパウダーとは違って、とてもナチュラルな味と香りで使いやすいんです。
オススメですっ♪

さて、あと2日くらいは肉じゃがかな~~~。(たっぷり作りすぎちゃった)

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September 26, 2008

安城梨。

安城梨。

愛知県安城市に住む友人が「安城梨」を送ってくれました。
安城市は「日本のデンマーク」とも呼ばれていて、農業が盛んな地域です。
梨の他にもいちじくなど・・・美味しい作物がいっぱい採れる地域なんです。
さて、ある日友人とメッセンジャーで梨について語っていたところ、「安城梨」を送ってくれるとの嬉しいお言葉!!
早速到着した梨を、これまたタイミングよく訪れたお客様にお出しし、一緒に食べました。

美味し~~~~♪

2個むいたのだけど、ペロリ。
ただ、もうそろそろ安城梨の時期も終わりに近いため、友人的には納得のいかない梨の状態だったようで・・・。
来年またリベンジしていただけるとのこと。
楽しみにしてま~~っす。
でもでもホントに十分美味しかったからねっ。

ありがと~~~シュ(友人)!!

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September 24, 2008

納豆パスタ。

納豆パスタ。

冷蔵庫の中には賞味期限が今日までのひきわり納豆が・・・。
捨てるのはイヤッ。なんか負けた気がするっ!(意味不明)
納豆ごはん・・・シンプルでいいけど、今日はなんか負けた気がするっ!(意味不明・再)
納豆パスタにでもしようかな・・・でも納豆かけただけじゃ、なんか負けた気がするっ!(意味不明・もういいって)

フライパンにオリーブオイルを熱して、ちりめんじゃことネギを少しカリッとするまで炒め、茹であがったパスタを入れてざっと炒めて、昆布茶とだし醤油で味付け。
お皿に盛って、卵を入れて混ぜておいた納豆をトロリとかけて、刻み海苔をトッピングして出来上がり♪

うまいっ!!

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September 19, 2008

本日のキッチンほまめ。

キッチンほまめ。

お客様に無理やり食べさせたような気がしないでもないけど・・・。(汗)
はいっ、本日のメニュー。

・温玉のっけのそぼろ丼(石垣島ラー油をタラリとね)
・かき玉スープ(わかめ入り)
・もずく酢トマト
・大根と飛龍頭の煮物

あ、空っぽのグラスには麦茶が入りましたよ。(笑)
お客様はあっという間にペロリと完食。
私がいつまでもトロトロと食べていました。
普段食べているようなものばかりだけど、やはり一人で食べるよりもずっと美味しく感じました。
美味し楽しのひとときをありがとでした。
まったね~~♪

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September 17, 2008

目から?

昨晩はちょっぴり「目から汗」(笑)でしたが、今日は復活。
ご心配をおかけしました。

いいお天気だし、台風が来る前にお布団干したり、お洗濯も済ませないとね。
ゴソゴソとお部屋の掃除をしながら、以前から気になっていたカーテンをはずしお洗濯。
まずはレースのカーテンだけね。
カーテンをはずすと、次に気になるのが窓ガラス、網戸・・・汚いっ。
そこから際限なくあちこち拭きまくり、気がついたら汗噴出。(笑)
いい運動になりました。
パッと見は変わってないけど、気にしないように・・・。
お洗濯の済んだカーテンを取り付けて、何度もスーハーしにカーテンにくっつく私。
柔軟剤はレノアのおひさまの香りです~♪

はースッキリ♪スーハースーハー


ぽぽじょぶ、ぽぽじょぶ、ぽぽじょぶ・・・(*)


(*)ポジティブ、ポジティブ、だいじょーぶっ の意(友人の造語です)

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September 16, 2008

おまじない。

最近よく使っているおまじない。

「仕方がないよね、○○だから」

あんまり使うのが頻繁だと効果がなくなっちゃうね。
でも○○はとっても大切なことだからね。
本当に仕方がないの。

他にも納得できる理由のパターンを作っておかないと。
同じモノばかりでは、やっぱりダメだなぁ・・・。

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September 13, 2008

今日は。

今日は私の誕生日です。
日付の変わった瞬間から、何人かの方からおめでとうメールをいただきました。
いくつになっても「お誕生日おめでとう」と言われるのは嬉しいものですね。
本当にありがとう。

お誕生日イブの昨晩、数時間フライングしてお誕生日メッセージを送ってくださった方がいます。
彼女は海外在住なので、時差(?)ということでフライングも「アリ」です。(笑)
さて、この方は不思議なことに、毎年その時その瞬間に私の心にストレートに響く言葉を贈ってくれるんです。
今年も普通におめでとうというメッセージの後、おまけのようにこんな言葉がくっついていました。

「道ばたには悪いことの100倍くらいいいこと落ちてるのよ。
 どちらをたくさん見つけて拾うかはその人の自由。
 きっと、世界はステキで満ちている。 」

寂しくなったり、辛くなったり、悲しくなったりすると、道ばたに落ちているハズの「いいこと」に目が向かなくなってしまうもの。
どんな気持ちのときも「いいこと」をサクッと拾ってしまう強さを持ちたいな。
いつも素敵な言葉をありがとう。


ところで今年の私の誕生日は「名古屋大地震」の予言日だそうで・・・。
無事に一日過ごせますように。(汗)

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September 11, 2008

NO-MU-BA-RA。

ローズウォーター。

NO-MU-BA-RAを購入しました。
先日、人に会う前に飲んだのですが、気がつかれなかった・・・
インナーフレグランスって書いてあるくらいだから、多少は体からバラが香るのかなって思ったんだけどね。
残念。

でもローズウォーターを飲むときのふんわり豪華なバラの香りはちょっとリッチな気分になりますねぇ。
体から香るっていう点では、やはりビューティーローズの方がパワーがあったかも。
あ、いかん・・・ビューティーローズを買ってしまいそう。(笑)

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September 10, 2008

そぼろ。

そぼろ。

なんとなく料理モードだったので、冷蔵庫にあった豚ひき肉で甘辛いそぼろを作った。
最初にお酒少々を入れたお湯でさっと湯がいて、フライパンで空炒りして水気を飛ばしてから味付け。
生姜を効かせました。
これだけでも美味しい~~白いご飯にのっけて食べたい♪

でも今日のお昼ご飯は、そうめんにサラダほうれん草とこのそぼろをたっぷり乗せて、そぼろと一緒に作っていた麺つゆをたっぷりと張り、ネギをたっぷり散らして食べました。
食べる前に、石垣島ラー油もたらりとね。

うま~~~い!!(写真ナシ)


さて、いろいろ用事をため込んでいたので、午後はお出かけ。
数件回って用事を済ませ、名古屋タカシマヤのデパ地下に向かった。ここはタカシマヤに用があるときは必ずのぞきます。なぜって・・・運がよければ石垣島ラー油を売ってるから!!
今日は良い子の私に石垣島ラー油の神様が微笑んでくれたようです。
石垣島ラー油、最後の一個発見!!!
わーい
まーなんでこんなにエキサイトするかっていうのは、石垣島ラー油を知らない人にはわかんないだろうな~。(笑)

帰りに食料品の買い出しをして帰宅。
なんだか今日は体が野菜を欲している。
鍋にモヤシやエノキなど適当にざく切りにした野菜を入れ、その上からフタをするように豚バラ肉をかぶせる。
貝柱スープの顆粒をふりかけ、日本酒少々を入れて、ぴっちりフタをして蒸し煮にする。
お肉に火が通り、野菜がしんなりしたら、完成。

豚肉で野菜をたっぷり巻いて、お気に入りの塩ぽんずでパクリ。

うま~~~い!!(またもや写真ナシ)

お供は、もずくトマト。さっぱりね♪
これでお腹いっぱいだったので、ご飯はなし。ケプ

なんだか体が冷え気味なので、蒸し料理とか生姜を意識して食べるようにしようっと。

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September 08, 2008

完成。

またもや挑戦でベビーエプロンとタオルを作ると宣言したものの、袋を開ける余裕もないまま日にちが過ぎて行った。
ヤバイ・・・ベビーがおっきくなる~!!
ある日、無理やりテンションを上げて、袋を開ける。
説明書をさらっと読んだところで、やる気が↓。(思った以上に難しかった)
何度も読み込んで「できるっ」と自分に言い聞かせ、いよいよ作業スタート。
以前のおくるみに比べたら、モノは小さいのでエンジンがかかれば作業は早い。

ちくちくちくちく、チマチマチマチマ・・・・・
私をリアルで知っている人は、おっきな私がち~さいアップリケを体をちっちゃくしてチマチマ作っているところを想像してみて~~。
すんごく笑えると思うよ。ぷっ

アップリケを作ります。
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できたアップリケをベビーエプロンとタオルにとじ付けます。
できた!!!!!
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グリーティングカードと一緒に今日郵送しました。
喜んでくれるといいな~。

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September 07, 2008

倒れるぞ~~~・・・の瞬間。

うちの実家の裏には土蔵がありまして、その屋根に食い込むような形で古い大松がありました。
その松が今年の酷暑と松くい虫にやられ枯れてしまい、切り倒すことになりました。
普段庭木の剪定をお願いしている造園業者さんでは手に負えないということで、つてをたどって岐阜の山の方面から木こりのおっちゃんに来てもらいましたよ。
お茶出しの手伝いに来て~との要請があり、実家に帰ってきました。
さて、写真でたどるほまめの今日の一日。
はじまり、はじまりぃぃぃぃ。

駅からテクテク実家まで10分ほど歩きます。
田んぼの稲穂がすっかり出そろってました。朝つゆでキラキラ。

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実家に近づくと、すでに木こりのおっちゃんと造園業者さん(かずちゃん 男性 50代半ば)のトラックが車庫に入り、裏庭に近い場所にすでにクレーン車も待機していました。
木こりのおっちゃんは大松に登り、ロープを巻いて準備。

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少しずつ根元をチェーンソーで切りながら、ギリギリロープを巻いていきます。

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奥のチェーンソー持ってる人が木こりのおっちゃん、もう一人が仲良しかずちゃんです。

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さて、だんだん木が動き始めました。
た~おれるぞぉぉぉ~~~~!!!

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どーーーーん!!!

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そして残された切り株は・・・

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完璧な角度で大松は倒されたのですが、ひとつだけ犠牲が・・・。

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厚さ15センチくらいある分厚い石の板で、庭の通路として土に埋め込まれていたのですが、枝が当たって真っ二つ。
倒れた時の衝撃のすごさがわかります。

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木はやはり中心部分が虫にやられてましたね~。
このままクレーンに吊られて運ばれて行きました。
つっても、裏庭のフェンスを取り外して、なんとか外へつり出したというたいへんな作業だったわけですが・・・。

やはりプロの仕事は本当にかっこいいです。ウットリ
でも・・・疲れたぁぁぁぁ。(見てるだけだったけど)

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September 04, 2008

オトナの味。

オトナの味。

ちょっとテンションの低い仕事帰りに、いつも行く定食屋さんに一人で寄りました。(笑)
秋限定のさんま定食を注文♪
ほどなくしてやってきたさんまの塩焼きを前に、ちょっと考えた。
お皿の上のさんまが、頭と骨としっぽだけになってるとかっこいいんだよねぇ・・・。

よし、try!!

うお~ほろ苦いのぅ・・・。でも美味しいなっ♪
食べず嫌いのさんまのハラワタは克服したよっ。
おいしかった!!

食べ終わったお皿には微妙に小骨があったけど・・・。
そこらへんは許して。(笑)

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September 02, 2008

ランチ。

ランチ。

いらしたのは、あまり時間のないお客様。
ランチにも微妙な時間カナ~と思ったのですが、食べて行かなかったらひとりで食べちゃおうととりあえずサンドイッチの用意だけしておいた。(いや、いくらなんでも多いし)
具はあまり手をかける時間がなかったので、ハムとタマゴサラダ。
もっと具の種類があるとよかったな~。(反省)
でもでも、たくさん食べていただけてよかったです。
一緒にお出しした梨も、思った以上に甘くて美味しかった♪

キッチンほまめ、ランチタイム営業でした(笑)

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