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October 06, 2008

栗仕事。

秋になると、気になるのはやはり「栗」。
栗~栗~栗~。
ウズウズウズ・・・・あ~~栗でなんかやりたい。

なんかって、なんやねーーーん!!


唐突ですが、「栗の渋皮煮」に決定。
えーえー初挑戦ですとも。
で、初挑戦のくせに、栗1キロ購入。

200810051941000


大丈夫ですか? >私

いきなり夜8時に作業開始。

大丈夫ですか? >私(再)

・栗を熱湯につけて皮を柔らかくし、渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。

200810052214000


爪を2本犠牲にしましたが、こういうチマチマした作業は大好きっ♪
あー楽しい、楽しい。
なんだろーこの時点で10時過ぎてるし。(汗)

・重曹を入れた水で2回茹でこぼし、アク抜きをする。

いやー地獄絵図とはこれかって言うくらい、アクが出まくりました。
おやー?この時点で深夜0時過ぎてるし。

・分量の半量の砂糖を入れて、コトコト煮て一晩シャトルシェフの中でおやすみなさい・・・。

あれー?この時点で深夜2時過ぎてるし。

・翌日、残りの砂糖とラム酒を入れて煮る。
・もう一晩寝かせて・・・

出来上がりなんだもーーーーーん!!!

200810062208000

ちょうどタイミングよくお越しの来客に、ひと晩寝かせる前のモノを食べていただきましたが、美味しい!とのことでした。ヤッタ!!
何度も言うけど、毒味じゃないからねっ。(笑)

ちょっとこの栗仕事、ハマりそうです。
今回犠牲になった爪がもう少し伸びてから、再挑戦しよ~っと。

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Comments

これまた美味しそう~
黙々と作業に没頭するのは大変ですが気分転換になったりしますよね。
爪のためには”栗むき坊主”なる兵器があるそうですが、そんなの使うのは邪道でしょうか・・・?

Posted by: きさ | October 07, 2008 11:08 PM

兵器はね・・・使わないでチマチマやるのが好きなんです。
一年にそうそう使わないですしね~。
もったいないっす。

Posted by: ほまめ | October 08, 2008 08:51 AM

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