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October 01, 2008

常備菜。

常備菜。

すっかり煮物づいているほまめです・・・こんにちは。
今日は筑前煮とひじきの煮物を作りました。
筑前煮は、鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、蓮根をどっさり入れて作りました。
筑前煮からにんじんと蓮根を拝借して、さらにツナとコーンを入れてひじきの煮物。
量はある程度コントロールして作るのですが、野菜や乾物を残すとそのままになってしまう可能性が大きいので、ありったけの材料で作ったんですけどね・・・。

多すぎっ!!

ひじきは一袋(50g)戻してしまったので、尋常でない量になりました。給食かいっ!!ってなくらい。(笑)
そこにさらに具があれこれ入るんですもの。
小さいタッパーに小分けして冷凍しましたが、その数5個になりました。
その他に今日食べる分の小鉢に入りましたけど・・・。
筑前煮も大きなタッパー1つ半。
はははっ・・・・。(汗)

でも美味しかったです。(たっぷり味見した)
仕事から帰って、何も作る気もなく、食べに出る気もないときは、こういう常備菜があるだけで気持ちが楽になります。
ご飯を炊くだけでいいしねっ。

ただひじきの煮物を作ると、いつも食べ過ぎてしまって翌日気持ち悪くなるので、気をつけようっと。

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