« 臭い爆弾。 | Main | 栗仕事。 »

October 05, 2008

チーズとワインで!(ざっくりレシピつき)

キッチンほまめじゃないのよ~。
みゆうさんが送ってくださったチーズを楽しむための「ひとり晩餐」です。
いいもん、寂しくないもーーーーん!(爆)

普段家では全く飲まないので、ワインを買いにお出かけしました。
ワインもずいぶん飲んでないので、何を買ったらいいのかわからないーーー。
・・・という人間はもれなくしますね、ラベル買い。
私もラベル買いしましたとも。(笑)
食材もアレコレ買って、帰宅。


本日の晩餐メニュー
・チーズ盛り合わせ(エポワス、コンテ2種)

200810041831000


・砂肝とエリンギの炒め物

200810041823000


 <作り方>
 1.砂肝は筋をとって半分くらいの大きさにして、塩、こしょうをしっかりして、片栗粉をまぶす。(私は掃除済のモノを買ってきました)エリンギは一口大の斜め切り。
 2.ごま油を熱し、砂肝を入れてしっかり焼きつけ、エリンギを投入。
 3.エリンギがきつね色になったところで、ガーリックパウダーとだし醤油を入れてざっくり混ぜて出来上がり♪


・ベビーホタテと四角豆のオルガネッティ クリームソース

200810041839000


<作り方>
 1.四角豆は斜めそぎ切りにして、パスタの茹であがる2~3分前に入れて一緒に茹でる。
 2.ベビーホタテはオリーブオイルでさっと炒め(炒めすぎは厳禁)、生クリーム、ガーリックパウダー、だし醤油、粗挽き黒こしょうを加え、お玉1杯分の茹で汁を入れて少し煮詰める。
 3.茹であがったショートパスタと四角豆を入れて、ざっと混ぜ合わせて出来上がり♪

*四角豆がなければ手元にある野菜でいいですよ~。
 それとオルガネッティでなくても、ショートパスタならOKです。
 ベビーホタテからいいおだしが出ます♪

以上、何のテクニックも必要としないざっくりレシピでした。
でも美味しかった~~~。(自画自賛)
はい、こんなかんじ。

200810041843002


近々キッチンほまめに来客予定なので、メニューに入れちゃおうかしらん。
しばらく煮物がマイブームでしたが、これからは当分砂肝がブームになりそうな予感。

チーズとワイン、久しぶりにゆっくり楽しみました。
ミルクによって、コンテの味もこんなに違うのか~とちょっと目からウロコ。
堪能しました。
ホントにありがとね、みゆうさん。

|

« 臭い爆弾。 | Main | 栗仕事。 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference チーズとワインで!(ざっくりレシピつき):

« 臭い爆弾。 | Main | 栗仕事。 »