« 2008年ばとん。 | Main | 年の瀬。 »

December 30, 2008

おせち開始。

今朝実家に帰り、すぐに外出し、ブラックな気分の所用をさくっと済ませ、おせち料理作り開始です。
明日もあるのでゆっくりでいいのですが、まず今日作ったもの。

・黒豆(明日最後の煮詰めをします)
・しいたけとにんじんの煮物
・酢はす
・くわい

明日、田作りや栗きんとん、たたきごぼう、数の子、昆布巻きなどを作って、お重に詰めます。
いつも除夜の鐘がゴーーーーンとなっても作っているので、今年は早めにね。

なんとなく気になって職場メールをチェックしたら、アメリカからメールが届いていましたよ。
全く脳みそがオフの状態で謙譲語やら丁寧語やら使ってたら、変な返信メールになっちゃった。笑
ま、どちらにしてもこっちが今動きようがないので、「お正月が明けるまでお待ちください」としか書けないんだけどね。
そうだよねーアメリカってクリスマスがメインイベントだから、お正月ってクリスマスに比べれば静かなのかも。

さてさて、気分転換もほどほどにして、お正月準備に戻りますね。

|

« 2008年ばとん。 | Main | 年の瀬。 »

Comments

ども。
おせち作りとはいいですねー。
くわいって自分が好きなシャクシャクするやつのことでしょうか。
それもたべたいなぁ。

Posted by: かん | December 31, 2008 12:36 PM

かんさん、こんにちは~。
昔はお節を買ってましたが、やっぱり作った方が口に合うので諦めて作ってます。笑
くわいはシャクシャクするやつですよー。
スライスして素揚げしてお塩振って食べてもおいしいですよね~。じゅる
かんさん、よい年をお迎えくださいね。

Posted by: ほまめ | December 31, 2008 04:56 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference おせち開始。:

« 2008年ばとん。 | Main | 年の瀬。 »