« 明日は・・・。 | Main | 「写真」藤田麻衣子。 »

January 30, 2010

本日のキッチンほまめ。

今日のメニュー。

Dsc00143
カリカリコーンビーフオニオン

Dsc00144
キンピラサラダ

Dsc00146
蓮根バーグ

Dsc00147
デザートの桃のチーズケーキ(紅茶もね)

来客は手土産にインドのスパークリングワインを持ってきてくれたのですが、それでなく、うちにあるにごりワイン(白)がいいということで、そちらを飲みました。
インドというところがツボなのですが、実際はちょっとクセがあるのだそうです。「友達が来たときにネタとして飲んでね」と言われ、結局私はまだ飲んでません。次にキッチンほまめに来てくださった方に一緒に飲んでいただきます~。

さてさて、本日のお客様は蓮根バーグに興味津々でした。
<レシピ>6個分
材料:蓮根2節、片栗粉、桜海老(じゃこでも)、ネギ小口切り、戻したひじき
1. 蓮根は皮をむいて酢水であく抜きと色止めをしてから、すりおろし、水気を少し残して絞る。
2. 1.に片栗粉、桜海老、ネギ、ひじきを入れて混ぜ、油少量を引いたフライパンで小判型にしたものをこんがり焼く。

Dsc00145_2

大根おろしにポン酢でもいいし、甘辛くからめても美味しいです。
今日は大根おろしにポン酢でした。
あまり水気を絞りすぎると仕上がりがパサパサになってしまうので、注意してください。
モチモチして美味しいですよ~お試しあれ。

ま~今日はちょっと・・・イロイロと反省中なのですが。(キッチンほまめ以外で)
来客には喜んで食べてもらえて「また驚かせてね」とメールがあったので、ちょっとホッとしました。
でもなんだかショボンな感じ。

ショボン。

|

« 明日は・・・。 | Main | 「写真」藤田麻衣子。 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 本日のキッチンほまめ。:

« 明日は・・・。 | Main | 「写真」藤田麻衣子。 »