« 甘いモノ。 | Main | チョコレートシフォンケーキ。 »

February 23, 2010

手土産とジャム。

お久しぶりの友人とランチに行くことになったので、何か「キッチンほまめ made」のモノを・・・と考え、チョコレートが大好きな彼女のためにチョコレートパウンドケーキを作ることにしました。

じゃん、完成。

201002230916000

私好みのずっしり重い系のパウンドケーキです。
ナッツもドライフルーツもなかったので、プレーンなものになってしまったのが残念。
喜んでもらえるといいなぁ。

szechwan restaurant 陳」でランチをしました。
いやぁ、四川の麻婆豆腐の辛さにびっくりしました。この季節に汗ダラダラでしたよ。(笑)
でも美味しかった!たっぷり食べて、いっぱいおしゃべりしました。
本当にありがとう。また行こうね。


ところで先日キッチンの片隅にかわいそうなりんごを見つけました。
もう瀕死のりんご。(笑)
でも捨てるわけにはいか~~ん!と作ったものはこれ。

201002230918000

りんごとしょうがのジャムです。しょうがはすりおろして加えました。
蜂蜜と粗糖、レモン少々でコトコト煮ましたよ。
完成はしましたが、しょうがの刺激が少々強いので、落ち着くまでしばらくは使えないです。
ジャムとはいえ、パンなどに使わずに、お湯で薄めてドリンクにした方がいいかな・・・。

|

« 甘いモノ。 | Main | チョコレートシフォンケーキ。 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 手土産とジャム。:

« 甘いモノ。 | Main | チョコレートシフォンケーキ。 »