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August 2010

August 29, 2010

100歳で逝く。

先日実家に帰りお寺にお手伝いに行った際、同じくお手伝いに来ていた人から、ご近所のおばさんの実家のお母さんが100歳で最近亡くなったと聞いた。
1~2度会ったことがあるかどうかというほとんど面識のないおばあさんなのだけど、ちょっとだけショックだった。

もう何年前のことだろう・・・おばあさんの娘さんであるおばさんが「実家の母が作った切干(大根)です」と白いビニール袋に入った切干大根をくださったことがあった。
それまでほそ~く大根を切ってあるのがいいもの、という感覚だったのだけど、おばあさんが作った切干は太くて短い、とても無骨な切干だった。
太い切干を干すのはかなり時間がかかったんでしょうね。袋の中からは日向の香りがいっぱい漂った。
戻してからじっくり煮てみると、煮汁を思いっきり吸い込んだ美味しい切干大根の煮物が完成。
感動するくらい美味しかった切干大根の煮物は後にも先にもこれっきり。
想い出の味です。


そうか~おばあさん亡くなったんだ。
もう二度とあの切干大根は食べられないんだ。
寂しいな。

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August 26, 2010

熱中症に注意。

暑い・・・。
お寺にお手伝いに行ったのですが、60人分のちらし寿司を作るためにガス釜で3升、電気釜で1升のお米を炊いたんですよ。
キッチンには二台の扇風機が回っていたのですが、その扇風機はご飯が炊きあがると同時にご飯を冷ますためにフル回転し、人間は後回し。
具材を準備するためにガス台もフル回転しているのであづーーーーーーー。
自分ちだったら冷蔵庫を開けて、「ふいーお茶お茶」とか言えるのですが、さすがにちょっとね・・・。
気を使ってお茶を出していただいたのですが、噴出する汗に追い付くものではなかったようで。

あ、なんかアタマ痛い・・・。

あまり症状がひどくなる前に片付けが終わって帰宅したのですが、自分の部屋に戻ってからあっという間にお茶を1リットル飲み干しました。
これは塩分も取らねばなるまいと、干し梅も食べましたよ。
一応無事です。
危なかった。(~_~;)


さて、おべんと。
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*豚肉じゃが
*玉子焼き
*ブロッコリー&プチトマト
*干しエビふりかけご飯

実家でもらってきたナスでお弁当用に炒め物を作ったのですが、ぼんやりしていてガッツリとにんにくを入れてしまいました。
お弁当にはいれられへんやんか・・・。

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August 23, 2010

京都へ。

土曜日、日曜日とトーキョーウジキントキ京都かき氷合宿で京都に行ってきました。
かき氷の方はあちらでまたアップするとして(のんびり待っててね)、こちらでは旅の方をご紹介します。

かき氷以外で私が行きたいとリクエストした場所は二か所。
安井金毘羅宮八坂庚申堂

安井金毘羅宮は縁切りのお宮さんです。
写真は・・・写真は・・・本気で願掛けをしたのでないっ。
形代にお願い事を書いて、縁切り縁結び碑(いし)をくぐってまず縁を切り、また戻って縁を結ぶんです。
くぐり終わったら、形代は碑にはりつけてきました。

縁つっても・・・例の縁ではなく、一昨年からの病気との縁切りを願い、健康との縁結びを願ってきましたよ。
あ、ダメですか。(笑)
でもね、まず健康でないとね。

そして八坂庚申堂。
こちらは厄除けになるのかな。
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そしてご近所の五重塔。
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話の流れで清明神社にも行きましたが、直前で閉門。ガックリ
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ほれほれ、陰陽師!

夕食は旬菜咲やに行きましたよ。
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鱧の落とし。

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鱧の天ぷら。

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焼き鯖寿司。
などなどなど・・・。(笑)

おだしがすごく美味しい。天つゆから南蛮漬けの漬けつゆまで、すべて飲み干しました。
さほど広くないお店ですが、とても居心地のいい、素敵なお店でしたよ。
また必ず行くっ!

土曜日も日曜日も万歩計は16000歩。約10キロ。
溶けそうな京都でよく歩きました~。
でも楽しく、元気に動きまわれたのでよかったです。
早速の御利益かも??^^

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August 19, 2010

チャーハン弁当。

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*小松菜とじゃこと玉子のチャーハン
*冷凍しておいたハンバーグ
*きゅうりの漬物
*ブロッコリー

あ、赤いものがない。彩りが悪いですね。ピックでも刺した方がよかったかな・・・ん、何に?

小松菜とにらは安い時に数束買って、ざく切りにして冷凍してます。
じゃこは常に冷凍庫に入ってます。
買い物に行かないと小松菜とじゃこがよく登場することになります。(笑)
本日のお弁当はその典型。

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August 17, 2010

美ジョガーにはなれないが。

今日は名古屋は予想最高気温37度だそうで。
暑いっていうか、痛いっていう感じ?
いくつかためこんだ用事を抱えて目的地に向かって歩いていたときに、某テレビ局のアナウンサーさんに「今日の暑さについてインタビューをお願いします」と言われました。
急いでいたのもあるんですが、この暑いさなかにこんな日向でインタビューなんてごめんじゃ!ということでお断りしました。
ふり返るとその後もかなり断られている様子。
かなりのイケメンくんだったけど、この暑さには勝てないのねぇ。お気の毒。


さてさて、最近の私ですが、なぜか走ってます。
走るといってもスロージョグですが。
以前のエントリーでガッツリ食べないとやってられるか~と書いたのは、走ってるからです。あ?走ってるから食べちゃうのか?(笑)

職場に走ってる人が意外といたということもありますが、ある日見かけた職場周りを走っていた女性のスピードがびっくりするほど遅く、走る同僚女子にそのことを話したところスロージョグというものを知ったわけです。
な~んだ、あれくらいのスピードなら私でも出来そうという簡単なきっかけで今日に至る。^^

時速4~5キロのゆ~っくりスピードらしいのですが、私に合っているのが時速6キロなので、そのスピードで3キロを30分くらいかけてのんびり走ってます。
もっと走れると思っても、始めたばかりで欲を出さないようにしようと今のところはこの距離、スピード。
心配される膝は、加圧スパッツでサポートしているせいか、無事です。
夜でも暑いですけどね~でもたまに吹く風が気持ちよくてね。
週に3~4日けっこうゴキゲンで走ってます。
いや~走るって私には考えられないと思ってたんですけど、意外な展開。

あ、痩せませんよ。
食べるし(却って食欲増進)、眠れるし。
残念・・・?(笑)

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August 16, 2010

数日前の自分をほめるお弁当。

ヨロヨロ~とお盆疲れが残ったまま、お弁当の準備をはじめましたよ。
すると冷凍庫の隅に数日前にお弁当用に作ってストックしておいたミニハンバーグを発見。

エライぞ!自分!

覇気のないお弁当ですが。
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*ミニハンバーグ(こねて成形されているハンバーグを小さく丸めてお弁当用に焼いたハンバーグ)
*小松菜とコーンのスクランブルエッグ
*ブロッコリー
*ご飯と小エビのふりかけ


はーお盆疲れ。

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August 15, 2010

忙しいご先祖さま。

いやぁ、疲れました。毎年のことながら。
うちはお盆で実家に帰って歓待してもらえることはないんです。
うーん、人間の食事は作らなくてもいいように気を使ってもらってはいます。
その代わり・・・お盆でうちに帰ってるご先祖様方の食事は作り続けなくてはいけないわけで。
朝昼晩とお膳のメニューどころか、お味噌汁の具まで決まってます。
以前に比べればずいぶん簡略化されてきてはいますが、人間の食事も面倒なくらいの暑さなのに、ご先祖様の毎度の食事・・・。(泣)
エアコンの効いているはずのキッチンで、なぜかタオルで鉢巻をしながら料理しまくってました。
いや、お盆だから帰っておいでって、ご先祖さまを呼んだのはこっちなんだよね。スミマセン

ま、呼んでおきながら、お盆が終わるからってマズイもので追い出すってのもどうかと。(笑)
(ご先祖様の)お発ちの前には、ご飯と生のカイワレに生味噌をのせた最後のお膳を作ります。
「こんなマズイものを食わされてかなわん!」という気持ちになってもらって、こちらの世界に居残らないようにするとかなんとか聞いたことがあります。失礼よねぇ。
たぶん今年もみなさん無事にお帰りいただいたと思われ。(笑)

また来年のお盆にね!>ご先祖のみなさま

ご先祖様のお世話の合間に、お坊さんがみえたり、幼なじみがお参りに来てくれたり、遠縁のばーさまがうっかり初盆だったり、ご近所さんのお見舞いに行ったり。
家の中でもバタバタ、外でもバタバタ、家を出たり入ったりの繰り返しでしたわ。
でも実家に帰るとお約束のモーニング。

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黒ゴマ入りのパンが美味しくてね~。お気に入りのモーニングです。
当然あんこもつけてもらいますっ。
大根サラダ、マカロニサラダ、目玉焼き。ホッとしますよ。

は~お盆がやっと終わった。
でも来週また仏事でお寺に行かなくちゃ~。(泣)

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August 11, 2010

もうすぐお盆。

私はカレンダー通りに仕事のため、13日の仏さまのお迎えができないんです。
お盆に途中参加はいろいろ問題があるので、昨日実家に帰り、強制的に仏さまのお迎えの準備をしてきました。ご先祖軍団はお盆当日まで中途半端なポジションに置かれて、さぞかし迷惑だろうなぁ。すでに仏壇から出されて、床の間の台の上に御位牌が並べられているし・・・。ごめんなさいっ。
御供えの野菜やお花なども買い出しに行き(どしゃ降りの中)、文句の出ない程度には準備を済ませてきました。
はー・・・・グッタリ。

休憩時間。
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(モーニングではありますが、ほぼお昼だったような)

帰り道で見つけました。
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ちっさ!!


ベーグルも作りたいんですが、冷凍庫に以前某カフェで買ったプレーンベーグルを発見。
これを食べ切ってからしか作れないなぁ。よし、明日のお弁当にしよう。

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August 10, 2010

トーキョーウジキントキ、更新。

トーキョーウジキントキ、更新しましたよ。

○○cafeのかき氷です。

○○とは?

お楽しみに~。

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August 09, 2010

予告通り。

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昨日作ったベーグルのお弁当です。
中身はハムとスクランブルエッグ。
何せ買い物に行っていないので、野菜不足も甚だしい・・・。(~_~;)

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August 08, 2010

「おやすみ」松たか子。

この曲を聴くといつも泣いてしまいます。
歌詞はこちら


去年の今頃。
私はただただ辛い思いを抱えて各診療科へ病院通いを続けていました。
昨年8月だけで通院はなんと10回以上。
7月の緊急入院後の検査結果で手術予定が一度増えてショックを受けたのも昨年8月。
点滴も数限りなく受けていました。

本当によく泣きました。
本当にたくさんの人に支えてもらいました。
完全に自分のキャパシティを越える出来事が連続して起き続け、特にひどい精神状態になると私にわけのわからないメールを送りつけられていた遠方の誰かさん、この方はいつも短い言葉でズバッとその時の私に必要な言葉を送ってくれました。
今ここにいられるのもあなたのおかげだね。ありがと。

生かされて生きてきた
生かされて生きている
生かされて生きてゆこう
と手を合わす
南無阿弥陀仏

【生きる】中川静村

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唐突に。

昨晩いきなりベーグルを焼きたくなったんです。(食べたくなったのではなく)
強力粉もイーストもあったので、決行。夜10時スタートです。(笑)
工程も洗いものも少なく・・・っていうのが最重要事項。
これでも(どれでも?)某所でパンを習っていたことがあるんですけど、すでに数年経過していて、ポイントも何も覚えてやしない。(~_~;)
とはいえ計量して、こねて、寝かせて、成形までやって(ここまでで1時間)、ひと晩冷蔵発酵しました。
そして今朝起きぬけにお湯を沸かし、オーブンを余熱して、なんとか焼けました~。

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ホカホカ。

むークリームチーズも青い葉っぱも何もないっ。(笑)
スクランブルエッグとプチトマトでごまかしているのがバレバレですが・・・。

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今朝の朝ごパン。

冷蔵発酵のおかげなのか、イースト臭さがなく、これはウマイ。
ベーグル作りにありえないことをいくつかやらかしていますが、徐々に慣れるでしょう。
明日のお弁当はベーグルにしようかな。^^

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August 07, 2010

通りすがりの夏まつり。

名古屋城を通りがかったところ、お濠になぜかまきわら船が浮かんでいます。
なんだかわからないけど「お祭りだ~」と少しだけ観に行きました。

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ボケちゃいました・・・。(~_~;)

お祭り気分を少し味わって帰りましたが、何のお祭りだったんだろうと帰宅後調べてみたら、名古屋開府400年を記念した「名城・堀川まきわら祭り」だったようです。
まきわら船越しに名古屋城の写真が撮れる場所はものすごい人だったので、まきわら船だけの写真で失礼~。

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August 06, 2010

ガッツリ弁当。

ガッツリ食べないとやってられるかぁぁぁ!

と叫んでみる・・・暑いのに。
ガッツリ食べるにはちょっとした理由があるのですが、またその話は後日ということで・・・。
(もったいつけているわけではないです)

さて、おべんと。

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*豚肉と玉ねぎ、にらのピリ辛炒め丼
*きゅうりの漬物(見えない!!)
*いただきもののプチトマト(紡錘形)&ブロッコリー
*カレーのじゃがいも

ピリ辛炒めの「ピリ辛」。
これは先日トーキョーウジキントキ隊長のあやのちんにいただいたラー油「はぁっひぃふぅ」を使ってます。
ちょびっとだけね。←ヘタレ
あとカレーのじゃがいもとは、カレーを冷凍するときに取りだしたじゃがいものことです。(笑)

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ところで、最近お気に入りのテレビ番組があります。

「空から日本を見てみよう」(テレビ東京系)

くもじいとくもみがたまらなくかわいいのです。
ちなみにくもじいの声は俳優伊武雅刀さん、くもみちゃんの声は芸人の柳原可奈子さんですよ。
リンク先のサイトには雲としての二人(?)のプロフィールがあるので見てみてね。これがけっこう笑えます。
空中散歩ができますよ~。

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August 05, 2010

またボケちゃった弁当。

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*玉ねぎ入りのはんぺん(買ったモノ)
*レバーの煮物
*きゅうりの漬物
*ブロッコリー&プチトマト
*ご飯

今年はきゅうりの漬物ばっかり漬けてます。
きゅうりを塩で板ずりして~、ジップロックに入れて~、顆粒昆布だしと砂糖と鷹の爪(1本)を入れて~、モミモミ~、きゅうりがしなっとなったら食べ頃♪
一本漬けで割りばしをさしてワイルドにバリバリ食べるもよし、スライスするもよし、ウマウマ。
これとご飯でOK。 ←だからアカンて・・・

相変わらず愛想のないお弁当でゴメーン。

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August 03, 2010

定食屋さん。

帰宅が遅くなって、「も~うちに帰ってからご飯を作りたくないっ」というやさぐれた気分の時に寄る定食屋さんがあります。
うちから徒歩5分くらいのカウンターとテーブル2つの小さなお店。おしゃれでもめっちゃきれいでもないです。
定食はすべて750円。単品もあります。
オフィス街ということもあり、昼も夜も男性が多いかな。
でもカウンターがあるので、女子が一人でも入りやすいです。


さて、思いっきりやさぐれた気分の仕事帰り、ヨロヨロとお店に入り、新メニューのキャベツメンチカツ定食を注文しました。
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キャベツが中にたっぷり練りこまれてるので、メンチカツという後ろめたい気分を少し和らげてくれます。(笑)

うちだと最近はきゅうりの漬物とご飯とか、わけのわからない食生活になっているので、ちゃんと食べてみました。
あ、お弁当は食べてますけどね。

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August 02, 2010

夏は鉄分!

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*鶏レバーと砂肝の甘辛煮
*ナスの揚げびたし
*ブロッコリー&プチトマト
*ご飯とうねのの梅しそふりかけ

夏場はレバー・・・。
でも面倒・・・。
面倒なのはキライなので、レバーは血抜き処理済み、砂肝も下処理済みのものを買ってます。(手抜き)
しょうがをたっぷりきかせて、甘辛く煮てみました。
たくさん食べると、かえって不健康になりそうなので、少しずつ食べるようにしたいですよね。

ナスは昨日の法事でいただいたものです。うま~い。
うーん、それにしてもお弁当箱にあんまり入らなかったな。玉子焼きとか。
色が地味すぎる~。(笑)

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August 01, 2010

大きくなったわねぇ。

今日は私を育ててくれたお手伝いさんの三回忌でした。
一周忌は、私の数珠を持って母が出席したのですが、三回忌は都合により私が出席することになりました。

私がおうちに到着したときには既にご親戚の皆さんが着席しておられ、私の顔を見て「あら!ほま○ちゃん、ひさしぶり!」と歓迎モード。私はなんとなく顔に見覚えはあるものの、名前はまったくわかりません。ごめんなさーい。
お手伝いさん(おばちゃん)は、多忙な私の両親にかわって常に私を自転車の後ろに乗せてあちこち出かけていました。その中には近所の自分の親戚も多かったらしく、おばちゃんの親戚は小さい頃の私をもれなく知っているわけです。
というわけで、この発言が出ました。


「ま~ほま○ちゃん、大きくなって~~~。このくらい(腰の高さ)だったのに~」


え~と、あの、私はもうウン十代なんですけど・・・。(滝汗)
はっ、はずかしっ!!!


そんな話を松潤激似のおばさんの孫ムスコにしたところ、

孫「ほま○ちゃんはオレを見ても大きくなったって思うんだろ?」
ほ「そりゃ、赤ちゃんのときから知ってるもん」
孫「それと同じだよ。いくつになっても一緒。そう思うもんだよ。」

ちなみに孫ムスコは26歳・・・・しっかりしとるのう。(目を細める)
つーか、アンタ、私を年上だとこれっぽっちも思ってないだろっ。
フクザツ。(笑)

そんなこんなで、おばちゃんの三回忌に楽しく(?)出席できてうれしかったです。


さて、法事から帰って、母と一緒にお気に入りのタルティーヌに出かけました。
お腹いっぱいだったのに、ついうっかりどうしたわけかケーキも食べちゃいましたよ。

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私は桃のタルト。

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母はぶどうと白ワインのゼリー。

桃のタルトは割るとこんなかんじ。
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完熟の桃を半割かぶせてあるのですが、中にも桃!うま~~い!!
母のゼリーもふるふるで美味しかった!
桃のタルト・・・これはリピート決定ですっ。・・・が、ケーキを作る奥さんの都合で常にあるわけではないと思うんですけどね。桃が旬のうちにまた行かなくちゃ~。

タルティーヌでひと息ついて、法事でいただいた美味しそうなお野菜をたっくさん持って帰ってきました。
扇風機の法事はなかなか修業的な部分もありましたけど(いや、死ぬかと思った)、懐かしい人に会えて、おばちゃんのことを思い出して、良い一日でした。

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