« トーキョーウジキントキ。 | Main | 「絆」miu-clips。 »

July 10, 2011

お気に入りのおかず。

最近よく作るおかず。

2011071017190000

豚肉と長いもの炒め物。
*長いもと豚肉は別々に片栗粉をまぶしておく。
*フライパンに油をひかずに豚肉を並べ焼き目が付くまでじっくり焼いてから、長いもを投入。
*長いももこんがり色がついたら、酒、みりん、薄口しょうゆ、オイスターソース(少々)、黒コショウで味付け

豚肉はバラ肉でも切り落としでも何でもいいです。
脂が少ないお肉だったら、長いもを炒める前に油を少し足してください。
長いもがサックリで美味しいです。


さて、今日お天気がよかったので、お布団を干しました。
取り込もうと布団を下ろしているときに、もう片方の物干し竿に布団をひっかけてしまい、竿はなんと私の左目にダイレクトに落下。
かなり焦りましたが、じんわり充血はしているものの、予想した内出血はないので、様子を見ます。
明日ポコーンと腫れたら、眼科にかかったほうがいいよね。

左目に竿が当たった瞬間、ヤバイ!!(休日診療所とかに行く前に)片付けと料理を済ませておかなくちゃ!!とまず思った私は病んでますか・・・。(笑)
で、慌てて上記の料理と、明日のお弁当のホットドッグ用にキャベツのカレー炒めとウインナーのソテー、きゅうりの漬物をバタバタと作ってました。

|

« トーキョーウジキントキ。 | Main | 「絆」miu-clips。 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference お気に入りのおかず。:

« トーキョーウジキントキ。 | Main | 「絆」miu-clips。 »