キッチンほまめ

July 19, 2011

あやのちん来名。【キッチンほまめ編】

名古屋は夜が早い。(飲まない人にとっては)
ということで、ライブ終了後にうちで夕飯を食べようということになりました。
せっかくあやのちんが名古屋に来たのだから、名古屋メシを食べるつもりで、うちの冷蔵庫はなかなか悲しい状況。

食材。
Dsc00800
あった、あった~。
ちなみにゴーヤは初収穫。

ライブがけっこう長引いたようで、私はおうちでちんたら料理を作っていました。
そんな派手さの一切ないキッチンほまめ。←いつもとか言うな

Dsc00801
ブロッコリーのおひたし。

Dsc00803
お肉がないのでツナのゴーヤチャンプル。
ホワイトゴーヤで見た目はあまり苦くなさそうなのですが、さっくり茹でても苦味はすごかった。
最初はサラダにしようかと思っていたけど、チャンプルで。

後はお気に入りのきゅうりの一本漬け。
写真はないけど、いつもの味噌ピザ。
Dsc00802


深夜の食事の割にボリュームが・・・。(笑)
この日あやのちんは我が家にお泊まりです。
お風呂に入って、おやすみなさ~い。
二日目に続く。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

July 06, 2011

キッチンほまめの失敗。

お友達がちょびっと遊びに来るということだったので、お酒も飲めないし、昨晩焼いたパンでサンドイッチを作りました。
後はきゅうりの一本漬け。

2011070617450001

それが大失敗。
お友達はマーガリンがアレルギーとのこと。
最近サンドイッチを作るときにバターを溶かす手間が面倒で、マーガリンを使っているのですが、まさかアレルギーとは・・・。
マーガリン使う時に特にそんな話は普通しないので、アレルギーだなんて知らなかった・・・。
発疹がでるとかではなく、お腹がゴロゴロコポコポする感じなんだそうです。

ショック・・・。

なんだか立ち直れなくて、でもなんか食べてもらわなきゃ!と気持ちを奮い立たせて、そうめんを茹でました。
冷たくして、温玉をのせて・・・。
後はシリコンスチーマーでキャベツを蒸して、チーズたまり。
美味しかったですよ。(T_T)

はぁぁぁぁ。

でも今日の主役は初収穫のこの子。(ラップの上から撮っちゃった)

2011070617570000

美味しかったです・・・。←テンション低っ

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 26, 2011

買い物行かずにキッチンほまめ。

今日は所用があったのですが、何せ金、土と続いた送別会、土曜日のお昼は遠縁の四十九日法要でかなり二日酔いな私。
あ”~気分悪っ。
身支度していたときに、お友達からうちに遊びに行ってもいい?というメールを着信。
この人はいつも飲む・・・、とりあえずお酒はある・・・。
おつまみ・・・あり合わせいっかというテンションかなり低めの状態でしたよ。
いや~実は気持ち悪くて買い物なんて行きたくないってのが本音でした。(来客に失礼千万)

用事帰りに車で友人をピックアップし、うちへ。
出かける前にある程度は下ごしらえはしておいたので、あとは仕上げ。
パタパタッと出来たものをテーブルに並べました。
写真はないけど~本日のメニュー。

*スパニッシュオムレツ(玉ねぎ、エリンギ、にんじん)
*ポテトサラダ
*オニオンスライス

スパニッシュオムレツの具は準備してあったので、後は卵液に混ぜて焼くだけ・・・なんだけど。
ひっくり返すときに「ギャッ」とひそかに叫びましたが、友人は気が付いていないようでした。
実はオムレツを一部フライパンの外に飛ばしたの~~~~。
よかった~気がつかなくて・・・とほくそ笑んだのもつかの間、食べ始めてから「なんか飛ばしてたよね?」と突っ込みが。
ちぇー気づいてたのか。そこで黙っているのが優しさだろうがっ。フン(-_-メ)

今日は何のひねりもない料理だけでしたが、美味しい~と喜んで食べてもらえました。
汗びっしょりかいて掃除をしたり、出かける前に集中して下ごしらえをしている間に、二日酔いもずいぶん楽になってました。
友達が来てくれなかったら悶々と一日を過ごしていたかも。
ありがたいことです。

さて、明日は今日の残り物弁当です。

2011062621470000

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 03, 2011

ザ・つまみのキッチンほまめ。

お客様お越し~。
今日は飲みますよオーラを感じたので、久しぶりに手に入れたベルギービールのセントセバスチャンで乾杯。

2011060119490000

ぷっはー回るっ。
飲みながらおつまみの用意をするという手抜き・・・?

本日のメニュー
*ブロッコリーとサラダ玉ねぎのテリーヌ トースト添え
2011060318430000

*カプレーゼに生ハムのっけ
2011060318210000

*油揚げのピザ
*いかの一夜干し

ベルギービールはあっという間になくなり、さらにスパークリングワインを1本空けました。
私は普段飲まなくても全く平気な人なのですが、こんなにお酒を飲んだのは久しぶりです。
今日ものすごくイヤなことがあったので、ヤケ酒だったのかも・・・。
でもイヤなことも、お友達としゃべってるうちにどうでもよくなって、楽しい時間を過ごせたのがありがたかったです。

・・・はっ。
今日のおつまみも大して手が込んでいないことに気が付いた。
いんや~美味しかったから(自画自賛)、これでいいのだ。

波乱万丈の一日、終わりよければすべてよしってことで。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 27, 2011

キッチンほまめ。

二日くらい前にご予約をいただきました。
いろいろありましてかなり凹んでいたのですが、おうちで一人で暗くなっているより、誰が居てくれた方が気が紛れるかなと思いましたよ。
が、しかし・・・料理を作る気分でもない。
申し訳ないですが、今回はあり合わせ料理です。


*貝柱と大根のマヨサラダ
2011052621190000

*ブロッコリーの和風ピクルス
2011052620340000

*フランスパン 明太子とクリームチーズのディップ
*大根と豚肉の韓国風煮物


和風ピクルスは、固めにゆでたブロッコリーを、白だしとオレンヂビネガー(甘酢)で漬けておいただけです。(マンガの「きのう何食べた?」で見たの)

貝柱と大根のマヨサラダは、千切り大根を塩を振って水気をぎゅっと絞り、貝柱の缶詰を缶汁ごと加え、レモン汁、マヨネーズ、黒コショウ多めで和えたものです。

韓国風煮物は豆板醤を効かせてピリ辛にしてあります。実は残り物だったり・・・。
フランスパンもホームベーカリーで焼いて、冷凍しておいたものだし。


基本的に飲む友人なので、おつまみメニューにしたのですが、お酒ナシ。
かさねがさね失礼しました。
それでも喜んでもらえたのでホッ。
今度はきちんと作りますから~。
ごめんなさい。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

May 22, 2011

キッチンほまめ。

本日は二名様お越しです。

リクエストは「明太子のパスタ」。
はいはい、作りますよ~。
写真を撮っているヒマもなく、あっという間にパスタは二人のお腹におさまりました。

その他は・・・。

*ナスの豚バラ巻き
2011052217180003

*味噌ピザ
2011052217180002

*ひじきとカッテージチーズとトマトのサラダ
2011052217180001

*紅茶とおもたせのフィナンシェ


定番ばかりですが、気持ちいいくらいペロリと平らげてくれました。
作りがいがあります。
また来てね。

2011052221480000
引越し祝いにといただいたアンスリウム。
大切にしま~す。ありがと。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

April 14, 2011

キッチンほまめ。

忘れ物をした友人登場。
お土産に持ってくるつもりだった某所の美味しいクッキーを忘れたんだって!

ぬぁぁぁぁにぃぃぃぃ?

「取っておいでっ!」と口先まで出かかったけどグッと我慢。
賞味期限が多少切れてもOKと伝えました。(笑)

さて本日のメニュー。

*味噌ピザ(どんだけ好きなん)
*切干大根のサラダ
*トマトとひじきとカッテージチーズのサラダ
2011041420350000


玄関入ってまずため息をついた友人は、かなりお疲れのご様子。
たぶんグチを聞いてほしかったんでしょうね。たっぷり吐きだしていかはりました。
少しは元気になったかな?

2011041420370000


| | Comments (0) | TrackBack (0)

March 26, 2011

キッチンほまめ(ランチタイム営業)。

Dsc00723

お客様がお越しでした。
本日のメニュー。

Dsc00719
味噌ピザ。
ホームベーカリーで生地を作りました。
ピザの具は先日と一緒。(どんだけ気に入ったんだ)

ちなみに焼く前はこんなかんじ。
Dsc00718

本日のお客様一番のお気に入り。
Dsc00720
ナスの豚バラ巻き、おろしポン酢。

Dsc00722
切干大根のポン酢マヨサラダ。

Dsc00721
こんにゃくとちくわのピリ辛煮物。

Dsc00724
デザートは、マダムシンコのブリュレバーム。

よ~く食べて、よ~くしゃべりました。
あっという間だったね~。
またのお越しをお待ちしております。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

March 02, 2011

出張前夜。

「ご飯食べたい」

前日にそうリクエストがあったのですが、出張前夜のキッチンほまめはちとキツイなぁ・・・。
ま、でも気楽なお友達ですし、夕ご飯をちょっと余分に作るという感覚で、「いいよ~」というお返事をしました。
ポテトサラダといつものこんにゃくとちくわの煮物を作っておいて出勤。
簡単に豚の生姜焼き定食にしました。

*豚の生姜焼き(キャベツとポテトサラダ)
*こんにゃくとちくわの煮物
*ご飯とべったら漬けとふじっこ煮の生姜こんぶ(これマイブーム!)
*かき玉汁

食べ物写真はなし。(笑)
辛いもの好きの来客は七味をたっぷりかけて、美味しい!とペロリとたいらげてくれました。

食後にお土産の菓匠花桔梗の寒氷でホッコリ。
2011030609330000
かわいいね~。

さっくりお客様をお見送りして、バタバタと出張準備に入ったのでした。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

February 19, 2011

4名様でキッチンほまめ。

最近キッチンほまめにお客様が多い・・・。
ありがたいことです。
これでもお断りしてる方もいるんですけどね。
昨年末に引っ越して、そろそろ落ち着いたでしょ?と考えるタイミングがお友達みなさん似ているのかもしれませんねぇ。

今日は4名様お越し。
人数が多いので、普段ひとりではなかなか食べられないおでんを前夜に仕込みました。
(ちょっと前に友達からおでん写メを送られて以来すんごく食べたかったのだ!)
シャトルシェフでひと晩じっくり煮込んで・・・・。

*おでん
*ナスの豚バラ巻き
*レタスたっぷり春雨炒め
*油揚げのピザ
似たようなものばっかり作ってますが、気にしないように・・・。

来客前
Dsc00711

来客後
Dsc00712
どっちゃり(笑)

大根しみしみ。
おでんは大きなお鍋にたっぷり作りましたが、ほぼ完売。
名古屋の人なので当然おでんには「つけてみそかけてみそ」を添えましたよ。
他のおかずも完売。
足りなかったのかしら・・・と思うくらいの勢いで食べてもらえて嬉しかったです。
お昼前にやってきて、お客様が帰ったのは6時過ぎ。
ゆっくりしてもらえてよかった。
また来てね。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

より以前の記事一覧