お弁当

November 21, 2012

椎茸の天ぷら。


undefined

昨日紅葉を見に行った神社の参道で、大きな椎茸を一山300円で買いました。
昨夜の夕飯は椎茸などの天ぷら。
軸の部分は割いてかきあげに。
肉厚で美味しかったですよ。

ということで本日のお弁当。

☆椎茸の天ぷら、軸のかきあげ。
☆明太子の卵巻
☆水菜の炒めもの
☆蓮根の煮物
☆ご飯

椎茸の軸のかきあげがお気に入り。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

November 07, 2012

画像なしでお弁当。

*エリンギのバター醤油いため
*ハムにちょいマヨ
*カブの塩昆布漬け
*カブの葉っぱご飯

とてもお見せできるお弁当ではなかったため画像なし。笑


その代わりに先日のアフタヌーンサービス。
モーニングサービスではなくて、アフタヌーンサービス。
飲み物代だけでサービスでついてくるんです。

Dsc_0225

私はパフェにしました。
疲れていたので、甘いものがありがたかったです。うまうま。
このお店のアフタヌーンサービスは全部で四種類から選べます。
ちなみにモーニングサービスも数種類から選べますが、どれもボリュームたっぷりです。

元がとれるんだろうか・・・といつも思います。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

October 31, 2012

卵巻きのお弁当。

Dsc_0216

*明太子と海苔の卵巻き
*水菜としらすと油揚げの炒め物
*蓮根のもみ海苔揚げ
*ご飯

卵巻きは残りものじゃないぞ・・・と。(ささやかな抵抗)

蓮根のもみ海苔揚げは美味しいですよ。
ビニール袋に天ぷら位の厚さに切った蓮根を入れ(水にさらしてからね)、だし醤油(めんつゆも可)を入れてモミモミ、海苔をモミながら袋に入れてモミモミ、片栗粉を入れてまぶしたら、揚げ焼きに・・・。
オススメです。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

October 29, 2012

おでんの残り物でお弁当。

Dsc_0214

おでんの汁けをきって、ご飯にのせただけ・・・。
ある意味、おでん丼?


尾張の人なので、おでんに味噌は必要です。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

October 25, 2012

バレバレ弁当。

Dsc_0207

何も言うまい。


あ、しゅうまいは冷凍モンです。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

October 24, 2012

茶色のお弁当。

あ~先日は黄色でしたが。
今日は茶色です。

Dsc_0206

*ちくわの海苔巻揚げ(青のりがなかったので磯辺揚げにはならなかった)
*蓮根の天ぷら
*エリンギと玉子の炒めもの
*ご飯
*お漬物(大根葉の塩漬け、沢庵)

明らかに昨晩の残り物です。
あ、いや、私のお弁当のおかずが残り物でなかったことなんて・・・(以下略)。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

October 19, 2012

黄色いお弁当。

Dsc_0203


お弁当が黄色くなりました。
明太子とネギの卵焼き…スクランブルエッグ…のせご飯に、たくあん。
そうかー明太子とネギを少し取り分けておいて、最後に飾れば良かったか。

そんな余裕はありませんでしたが。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

October 18, 2012

復活?と巾着。

お久しぶりです。
またボツボツと更新していこうと思っていますので、宜しくお願いします。

さて、先日の栗の渋皮煮を送りつけた友人から荷物が届きました。
荷札には「紅茶」。
開けてみると、こんなにすてきな巾着が!

Dsc_0201

もちろん手芸の得意な友人のお手製です。
私が送ったタッパーがちょうど入る大きさに作ってくれています。
その中に紅茶が入っていました。

タッパーをどーんと送った私とはセンスが違います。
すごいなぁ。

そろそろお弁当に保冷剤もいらなくなったので、お弁当袋に決定。
今日は早速この巾着サイズのタッパーに適当おかずを詰めました。

Dsc_0202

*ひじきのオムレツ
*ウィンナー
*抜き菜の塩漬け
*ご飯

巾着がすてきでも、中身がお粗末でごめんなさい・・・。
こんな風に巾着が作れたらいいな~と手芸雑誌をポチッ。
そしてミシンを探してウロウロしてます。

| | Comments (4) | TrackBack (0)

February 08, 2012

おべんと。

母がランチに来たので、あり合わせで巻きずしを作っておきました。
その残りをお弁当に。

Dsc_0062

巻き寿司の具は、ツナ、かにかま、きゅうり、卵焼き。
久しぶりに作るとなかなか具が真ん中に来ないですね。

おかずは常備菜の蓮根と牛蒡のきんぴらと、小松菜とベーコンの炒め物。


| | Comments (2) | TrackBack (0)

January 23, 2012

お弁当。

お弁当をアップするのは久しぶりですねぇ。
適当におかずを詰めたり、おにぎりだったり、サンドイッチだったり、お弁当生活は続けてますよ。

Dsc_0048

*ポテトサラダ
*じゃこピーマン
*蓮根のきんぴら
*蒸し安納芋
*のりたまご飯

昨日は微熱で引きこもりだったので、冷蔵庫の整理も兼ねて、細かいおかずを作ってたんです。
蓮根を横着してスライサーで切ったら、薄すぎて歯ごたえがなくなっちゃった。
反省。

| | Comments (0) | TrackBack (0)