ベーグル

April 17, 2011

お腹が痛かったんだもん。

朝腹痛で目が覚めましたよ・・・・。どよーん。
ちょっとお腹に食べ物を入れて、薬を飲んで。
薬が効き始めたところで・・・、


【ここから普通とは違う方向へ】


ホームベーカリー(私が使っているのはパナソニックのSD-BH103)のコンセントを入れ、粉類をセッティングし、ベーグルの生地作りスタート。
ほら、おかしいでしょ。普通はここで寝るのよね?(笑)
生地ができたら、ベンチタイム、成形、二次発酵、ケトリング(茹でること)、焼き。

久しぶりに作ったら、大きさも形もバラバラ~。
Dsc00730
回数作らないとやっぱりダメですねぇ。
そのうち慣れます。

その次に今度はチョコレート食パンに再挑戦。
Dsc00729
ほら、チョコレート色でしょ?

焼きあがり~。
Dsc00731

いい香り。
切るとこんなかんじです。
Dsc00733
焼きあがりをひと切れマーマレードで食べてみました。うまい。
前回作った時、ハチミツをオススメされてそれで食べてたけど、マーマレードもありです。
クリームチーズやメープルバター、ピーナッツバターもすすめられているので、また試してみます。
こ、高カロリーなので、ボチボチね。(笑)

お次は残り材料を使って餃子作りです。
私の餃子はタケノコを大きめに切って、コリコリした触感。
中身はわかりませんが・・・。
Dsc00732
こんな風に包んで、

Dsc00735
こんな風に焼く。

コリコリ。

薬が効いている間にけっこう動けましたね。
お布団を干しながら、庭で花がらを摘んだり、草を引いたり。
Dsc00734

左上に写っているのは、実家からもらってきたガーデンベンチです。
夜座ってひと息ついたり、日中は主に枕干しに使ってます。

こんな休日。
相変わらずじっとしていられない性分。


そうそう、マンションの前の通りの街路樹が、大好きなハナミズキだということがやっとわかりました。(咲き始めたからね~)
私が住んでいる「区の木」なんだそうです。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

August 08, 2010

唐突に。

昨晩いきなりベーグルを焼きたくなったんです。(食べたくなったのではなく)
強力粉もイーストもあったので、決行。夜10時スタートです。(笑)
工程も洗いものも少なく・・・っていうのが最重要事項。
これでも(どれでも?)某所でパンを習っていたことがあるんですけど、すでに数年経過していて、ポイントも何も覚えてやしない。(~_~;)
とはいえ計量して、こねて、寝かせて、成形までやって(ここまでで1時間)、ひと晩冷蔵発酵しました。
そして今朝起きぬけにお湯を沸かし、オーブンを余熱して、なんとか焼けました~。

2010080806480000
ホカホカ。

むークリームチーズも青い葉っぱも何もないっ。(笑)
スクランブルエッグとプチトマトでごまかしているのがバレバレですが・・・。

2010080806520000
今朝の朝ごパン。

冷蔵発酵のおかげなのか、イースト臭さがなく、これはウマイ。
ベーグル作りにありえないことをいくつかやらかしていますが、徐々に慣れるでしょう。
明日のお弁当はベーグルにしようかな。^^

| | Comments (0) | TrackBack (0)