ホームベーカリー

January 22, 2013

調整中。


undefined

シナモンロールを相変わらず作ってます。
味はいいんですが、固すぎたり、柔らかすぎて成形できなかったり、安定しないんです。

分量を調整しながらお気に入りの配合を探しています。
今日は成形もできて、フワフワの仕上がり。
こんなところかなぁ。

ふーむ。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

January 06, 2013

シナモンロール。

ちょっとした予定変更がありまして、1日ぽっかり空いてしまいました。
とはいえ、じーっと休むことができない私。
もはや魔窟と化した物置の一つの本棚の、不要な本をゴミ出ししようとゴソゴソ準備してました。

その後、久しぶりにシナモンロールを焼いてみました。


undefined


undefined

私のシナモンロールはザラメを巻き込むので、カリカリした食感がたまりません。
今回は満足な出来上がり。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

April 26, 2011

徒然。

ある日、フライパンに油を入れたらこんな模様になった。

2011042518480000

ハート。
偶然です。
そこそこブラックな気分だったので、喜び方は中途半端ですが。
いや、それにしてもスゴイ。


引越し祝いにいただいたストレリチアユンケア・・・(合ってるかな)に新芽が出ました。

2011042615160000

しょっちゅう水遣りをするものではないので、全然気づいていなかった~。
たま~に水遣り、たま~に液肥くらい。
かまいすぎると根腐れさせてしまいそうなので、ほどほどにします。


あとホームベーカリーでケーキを焼いてみました。

2011042615390000

レモンの皮のすりおろしをたっぷりいれたケーキ。

2011042615480000

ん~・・・・パンはお任せしますが、ケーキは自分で作ることにします。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

April 17, 2011

お腹が痛かったんだもん。

朝腹痛で目が覚めましたよ・・・・。どよーん。
ちょっとお腹に食べ物を入れて、薬を飲んで。
薬が効き始めたところで・・・、


【ここから普通とは違う方向へ】


ホームベーカリー(私が使っているのはパナソニックのSD-BH103)のコンセントを入れ、粉類をセッティングし、ベーグルの生地作りスタート。
ほら、おかしいでしょ。普通はここで寝るのよね?(笑)
生地ができたら、ベンチタイム、成形、二次発酵、ケトリング(茹でること)、焼き。

久しぶりに作ったら、大きさも形もバラバラ~。
Dsc00730
回数作らないとやっぱりダメですねぇ。
そのうち慣れます。

その次に今度はチョコレート食パンに再挑戦。
Dsc00729
ほら、チョコレート色でしょ?

焼きあがり~。
Dsc00731

いい香り。
切るとこんなかんじです。
Dsc00733
焼きあがりをひと切れマーマレードで食べてみました。うまい。
前回作った時、ハチミツをオススメされてそれで食べてたけど、マーマレードもありです。
クリームチーズやメープルバター、ピーナッツバターもすすめられているので、また試してみます。
こ、高カロリーなので、ボチボチね。(笑)

お次は残り材料を使って餃子作りです。
私の餃子はタケノコを大きめに切って、コリコリした触感。
中身はわかりませんが・・・。
Dsc00732
こんな風に包んで、

Dsc00735
こんな風に焼く。

コリコリ。

薬が効いている間にけっこう動けましたね。
お布団を干しながら、庭で花がらを摘んだり、草を引いたり。
Dsc00734

左上に写っているのは、実家からもらってきたガーデンベンチです。
夜座ってひと息ついたり、日中は主に枕干しに使ってます。

こんな休日。
相変わらずじっとしていられない性分。


そうそう、マンションの前の通りの街路樹が、大好きなハナミズキだということがやっとわかりました。(咲き始めたからね~)
私が住んでいる「区の木」なんだそうです。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

April 10, 2011

けんちん汁・・・のつもり。

寒いな~と思って、ここしばらく気分は豚汁だったのですが、あっという間にポカポカになり、テンションは下がりました。

がっ。

こういう時に限って冷蔵庫の中身が豚汁の具っぽかったりする。
むー・・・つくるか。
具は豚こま、こんにゃく、だいこん、にんじん、たけのこ。
はっ、ごぼうを買うのを忘れた~~~。
福岡出張の帰りに空港で買った兵四郎だしでだしをとり、具をごま油でさっと炒めて、だしに投入。
味噌・・・味噌・・・う~ん、味噌の気分じゃないっ。
豚汁は、お醤油味でけんちん汁に姿を変えました。

2011041018370000
炊き立てご飯に大根おろし(けんちん汁に入りきらなかったので)。
ねぎと七味唐辛子をたっぷりと。

ご飯のおともは、残り少ないいかなごのくぎ煮。だいじにだいじに食べてます~。
2011041018380000
はふー美味しい。

明日の夕飯も同じメニュー。(笑)

昨晩チョコレート食パンの後で焼いたフランスパンの生地で作ったパン。
2011040921080000
お弁当に持っていくならこっちのパンの方がいいかもね。
あんまりカスが飛び散らないもの。
おかげさまでホームベーカリー生活を楽しんでおります。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

April 09, 2011

チョコレート食パン。

相変わらずパナソニックのホームベーカリーにはお世話になっています。
最近は基本の食パンは安定した仕上がりになっているので、実家や友人への手土産にしょっちゅう作っています。

さて食パンのストックがなくなったので、今朝は起きぬけでセット。
なんとなくつまみ食いをしようと手に持っていたいただきもののチョコトリュフをいくつか投入しちゃいました。

お~チョコレート食パン完成。
2011040913370000
見た目はあんまり変わらないですね。

ふわっふわ♪
2011040914120000

でも、チョコレート食パンって、何をつけて食べたらいいんだろう?
私はサンドイッチにしてお弁当に持っていくこともあるので、やはり基本の食パンの方がよかったかも・・・。
何をつけるか思いつかないまま、イチゴジャムをつけて一枚パクリ。
うん、これはこれで美味しいけど、何かが違うような気がする・・・。
うーむ。

で、今は来週のお弁当用に、「フランスパン」コースでパンを焼いています。(笑)

| | Comments (0) | TrackBack (0)

March 19, 2011

味噌ピザ。

先日いただいたパナソニックのホームベーカリーで何度か食パンを焼きました。
少し慣れてきたので、今日はピザ生地をホームベーカリーにおまかせしてみました。
名古屋人の常識「つけてみそ、かけてみそ」をソースに、じゃことエリンギで和風の味噌ピザに。

2011031911490001

黒いですが、焦げているわけではなく・・・味噌ですっ。
仕上げにオリーブオイルを少量かけて出来上がり。

食べる時には先日福岡出張の時に手に入れたゆずすこをかけました。

2011031911530000

美味しい。^^

| | Comments (0) | TrackBack (0)

March 13, 2011

ホームベーカリー。

引越し祝いにホームベーカリーをいただきました。
「何がいい?」と聞かれて、リクエストしていたものです。

2011031309430000
迷いに迷って、パナソニックのものに。

この週末に季節外れのサンタさんが来るかも・・・というお告げがあったので、パン作りに足りない材料を揃えておきました。
なので、到着早々、すぐに焼いちゃいました。

2011031314060000
まずは基本中の基本の食パンで。

2011031314110000

2011031314120000
焼き立てのミミの部分を早速いただきました。
カリふわで美味しい!

本当に材料を入れるだけで焼けるものなんですね。
音がうるさいのではないかと心配していたのですが、途中3回ほど「ペッタン」という音がしたくらいで、後は静かでした。
ホームベーカリーと仲良くなったら、いろんなアレンジを楽しみたいと思います。
Aさ、Sっち、ありがとう。

| | Comments (0) | TrackBack (0)